Творчество госпожи Кузьминой в оригинале

Ответить
Natalia A
Основатель

Творчество госпожи Кузьминой в оригинале

Сообщение Natalia A » 09 июн 2021, 06:01

Рыцарь без страха и упрека(гимн Любви)

К 60- летию творчества Рафаэля

Hablemos del Amour...О Рафаэле. Есть неписанный закон,пиши,когда уже не можешь не писать...Следую ему.

В огненном горле Рафаэля дымится и пылает,бъется,страдает и ликует дух Испании - Дуэнде!Умирает от любви и вновь возрождается,как птица Феникс с каждым разом всё прекраснее,все благоуханнее неповторимый голос Рафаэля. Рафаэль с рождения избран Дуэнде,уже не различить,где Рафаэль,где Дуэнде...

"Я люблю человеческий голос,измученный любовью и вознесенный над гибельной землёю".

Это словно о Рафаэле сказано было 120 лет назад Федерико Гарсиа Лорка.Две мои поэтические любви-Рафаэль и Федерико...Рафаэль мне подарил Великого поэта, равного которому нет и не будет больше в Испании,а Федерико помог мне глубже понять Великого артиста Рафаэля,подобного которому не было и не будет в Испании никогда.О!Как же ты благословенна и любима Богом, Mi Espana ,имея Федерико и Рафаэля!И как счастливы мы,земные женщины, что нам дано внимать и любить эти Божьи творения- великого поэта Федерико Гарсиа Лорку и великого артиста Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса(пусть полностью прозвучит его имя и фамилия,как хотелось Его отцу)

Verde que te quiero. Любовь моя,

Verde. цвет зеленый.

Verde viento verde rama. Зелёного ветра

El barco sobre la mar,. Всплески.

El caballo en la montana. Далёкий парусник

В море.

Далёкий конь

В перелеске.

С некоторых пор я разгадываю и пытаюсь понять кто такой Рафаэль,как возможна такая Поэзия голоса,души,человеческой сущности...Как это может быть?!.Я счастлива и горда необыкновенно( без ложной скромности),что мне дано Богом любоваться этим явлением гения Рафаэля!Так как не всем это,к сожалению,дано.Чтобы понимать и любить Рафаэля надо самому иметь глубокую, незамутненную душу,чистую,детскую,романтическую! Представляю себе что Вы сейчас подумали обо мне,мои дорогие": Ну и самомнение у этой дамы... Да ,что она о себе возомнила ?.." А как Вы хотели?!... Только такие души способны понять,узнать,услышать и говорить друг с другом.

Вспоминаю беседу с одним из моих читателей(я библиотекарь по профессии),когда во время дискуссии зашёл разговор о любви и он вдруг признался:"Я никогда никого не любил,не понимаю любви,все вранье- это чистая физиология и...скотство!"Я была поражена и ничего ему на это не ответив ,мягко перевела разговор на другую тему.Что говорить!?.Тут даже не тот случай"...не мечите бисер перед...",тут не наглость,не невежество...Тут гораздо трагичнее- ему,бедному,нечем любить-бездуховный,с мелкой душой,убогий... Не дано!Я про себя искренне пожалела его,обделенного,не способного понять Любовь...Не дал Бог!Оказывается и так может быть наказан человек... Красота- это тоже талант и дар Божий, способность Любить- это тоже талант и дар Божий. Говорят,что тот кто глубоко чувствует прекрасное и сам внутренне прекрасен...Читая Ваш сайт я поняла к каким Красивым душам я прикасаюсь ...Милые мои! Вы там все такие талантливые, вдохновенные , глубокие ,а Как (!) Вы умеете Любить!!!

Это все,собственно,хочу отнести к критикам творчества Рафаэля-прежде чем браться Его судить загляните в собственную душу...

Приблизиться к понимаю Рафаэля ,этой Магии и Мистике мне помог именно Федерико Гарсиа Лорка.Читайте его лекции"Дуэнде,тема с вариациями".Я думаю многие читали.Это название русского варианта,в испанском,если буквально" Театр и теория Дуэнде" или "Теория и игра Дуэнде".Оперирую статьей Д.В.Бобрика" Теория Дуэнде Ф.Г.Лорки",объясняю это для таких же,как я,не знающих испанского.Вам- то,уважаемые" русские испаночки",объяснять ничего не надо,все- то Вы знаете...Федерико Гарсиа Лорка все сказал!Рафаэль tener duende(имеет Дуэнде), может быть свободно переведено,как иметь душу,сердце,высшее состояние душевного волнения,выраженное и подлинное...Оле! Рафаэль! Я не буду пересказывать Федерико Гарсиа! Читайте кто ещё не прочёл и сочувствуйте,сопереживайте мне,давно прочитавшие.Вы понимаете о чем я хочу говорить!Да,именно так! Ни танец,ни песня не всколыхнут душу,если не прийдет Дуэнде.

Начинается плач гитары.

Разбивается чаша утра.

О,не жди у нее

Молчанья!

Неустанно гитара плачет,

Как вода по каналам - плачет,

Не моли ее о молчаньи!

Так плачет закат о рассвете,

Так плачет стрела без цели,

Так песок раскалённый плачет

О прохладной красе камелий.

Так прощается с жизнью птица

Под угрозой змеиного

Жала,

О,гитара,

Бедная жертва

Пяти проворных

Кинжалов!

Оле! Федерико Гарсиа!

Любимые стихи, истинные стихи,где присутствует Дуэнде...И Рафаэль,как великий артист каждый раз одолевает новую ступеньку совершенства в единоборстве с Дуэнде.Очень хорошо поведал об этом нам друг Рафаэля Альфредо Тосильдо,когда описывал день Рафаэля перед выступлением.Какие муки,какая тоска,беспокойство,страх , стыд(?!...) и даже ужас испытывал артист,весь ушедший в себя...Это можно понять только,как предчувствие и ожидание прихода Дуэнде! Да,новая ступенька к небу,новое единоборство,предстоит смертельный поединок! Рафаэль часто складывает на своих выступлениях пальцы в виде латинской буквы V- Виктория!В этот раз я опять победил! А завтра?!. Это манящее,таинственное завтра о котором так всегда страстно говорит Рафаэль! Все возможно с Дуэнде,лишь к одному Дуэнде не способен,и это надо подчеркнуть,- к Повторению."Дуэнде не повторяется,как облик штормового моря"!Это слова Федерико Гарсиа и я в неистовом восторге от них ! Эти слова надо написать золотыми буквами,на монументе,воздвигнутом в честь Искусства... Неповторим,вечно обновляется мой обожаемый Рафаэль при этом не изменяя себе и всегда оставаясь самим собой!И далее говорит Федерико Гарсиа:"Дуэнде не только не является Формой,но его пришествие знаменуется ее сломом.Дуэнде сжигает кровь,иссушает,сметает уютную,затверженную геометрию,ломает стиль.В борьбе с Дуэнде человек в дотла выжженную форму вливает свою кровь и жизнь."А далее вообще такую истину изрекает поэт,словно открывает величайшую тайну...

" Приближение Дуэнде знаменует ломку канона и небывалую,немыслимую свежесть- оно,как расцветшая роза,подобно чуду и будит почти религиозный восторг" Так вот откуда обмороки на концертах Рафаэля,встающий в едином порыве зал,рыдания, восклицания,высшие состояния волнения публики- проявления любви,услышавшей и увидевшей Чудо...О! Рафаэль!Maldito Duende!(обожаю эту песню- клип) Вот эта Магия,Мистика,Борьба! Что осталось сказать? Федерико Гарсиа сказал все.Хочется только вспомнить наш документальный фильм" Любимый голос королевства", в котором бегло пробежались по судьбе Рафаэля( непростительно небрежно).За кадром звучит бархатный баритонС.Чонишвили( хороший актер,романтик,к/ф" Мастер русского дубляжа".Смотрите.Любопытно.Кстати,у него ... совершенно испанские глаза...( грузины,баски ?...) В фильме вскользь сделали попытку понять истоки притягательности,необычайной популярности Рафаэля." Может использует какие- то магические практики,кабалистику,делает какие- то пассы руками во время исполнения песни,где они не нужны... Колдует?!...

Не так! Здесь гораздо сложнее,гораздо глубже... Он сражается всю свою жизнь с самым страшным колдуном,с неукротимым Дуэнде,с могущественной силой природы и всегда побеждает его необузданную,иногда отрицательную энергию превращая ее в горячую,благодатную Любовь!

Таинственная сила природы... С детства обожала волшебные сказки,легенды,в юности зачитывалась фантастикой- область таинственного,мистики,трансцендентального,манила , притягивала меня,как магнит...Хотелось смотреть туда ,как в бездну!Ю. Д Петухов называл это сверхреализмом.Мы ведь очень мало видим,слышим ,ощущаем наш мир в котором живём.Нам не хватает органов восприятия или зачастую их диапазона,как я понимаю...Как пример А. Белый,русский поэт- символист Серебряного Века.

"До конца жизни жило в нем ощущение присутствования в нашем реальном мире таинственных и могущественных сил Мира иного ,в социальных катаклизмах,к которым он был очень чуток,видел

он отражения борьбы иных,космических,вселенских сил"( из биографии поэта)Сам умел предсказывать,предвидел свою смерть от солнечного удара...Марина Цветаева говорила,что от А.Белого исходило просто сияние...

Кстати,Ф.Г.Лорка тоже обладал даром предвидения( как и многие поэты), тоже предсказал свою раннюю смерть,гибель и даже то,что могила его останется неизвестной потомкам...Вся его поэзия- это область таинственного,страсти,смерти,любви,поединка...А его образные сравнения- это просто что- то неземное!

Безгранично мое восхищение Ф.Гарсиа и Рафаэлем!Сплошные восклицания и знаки многоточия.Простите.Утомила.Надеюсь,что не осудите мою может быть излишнюю экзальтированность.А разве можно о любви рассуждать бесстрастно и сдержанно?!...Читая форум милых посетительниц,завсегдатаев и хозяюшек я понимаю с кем имею дело- с Романтиками высшей пробы,один шаг которых по земле,а второй по облакам... Как выразить любовь к Рафаэлю,если Он сама жизнь?!...Я люблю жизнь,люблю любовь,а Он есть и то и другое.Никогда не была на Его концерте.Больно.Не сложилось.Мои подруги были в свое время- Киев и Минск.У обеих после концерта состояние катарсиса( катарсис-это " очищение души",т.е. какой- то процесс,который посредством человеческих переживаний приводит к облагораживанию человека,некоторое эмоциональное потрясение)Никого не хочу обидеть разъяснениями слова,скорее это для себя самой,для усиления эффекта события.Я в 1972 жила в Риге(Латвия), а Он приезжал в Вильнюс(Литва).Не доехал до меня...Я не доехала...Может Бог смилостивится ещё?Живу в 500- х км от Москвы.Рафаэль так любит Ленинград,много раз бывала в нашей Северной Пальмире,есть там у меня друзья.А вдруг?!...Чудеса надо творить самому ,как говорил Великий романтик А. Грин.А вот Пако де Лусия услышать в Риге довелось... Почему испанская музыка ощущается ...такой же родной, как протяжная,тоскливая русская песня, отчего болит сердце ,откликаясь на ее страстные , переливчатые мелодии?!...Гитара," жертва пяти проворных кинжалов "вдохновенного Пако ...

Собственно ,вернулась я к Рафаэлю только год назад( хотя любовь к нему всегда теплилась неугасаемым угольком ,далеко запрятанная в душе)

Конечно всё началось когда- то с " Пусть говорят"!Представьте себе- Западная Украина,Волынь,п. Ратно ,(70 км от Бреста,Белоруссия)куда моя семья переехала из Сибири , речка детства Припять,впадающая в великий Днепр.Наш скромный, но с античными колоннами поселковый клуб,окружённый акациями( так не любимыми Рафаэлем,у Него,кажется,аллергия на запах цветов?)Но как Он пронзительно и трагически страстно " рыдает" об ушедшем в песне" Акации"... Истинно народный испанский певец ...И вспоминается мне мое беззаботное детство,Моя Украина...В 2000- м была в Киеве и услышала фразу из песни по радио , на кухне у родственников. : "...р iдна Ненько моя Украiно,повернусь до тебе здаля,ти эдина моя Батькiвщина...")

Запахи детства-цветущей акации,ее сладкие на вкус цветы и дурманящий аромат матттиолы,ночной фиалки по вечерам в палисаднике моей любимой тети Дуси и...я,восторженная девчонка,ещё ребенок(12лет!) ,с едва намечающимися женскими формами внимаю юному Рафаэлю,его божественному голосу,плачу и смеюсь вместе с Ним.Как в песне Рафаэля:" Mal de amores,уа tan joven ,a pesar de esa belleza?"(уж боль любви тебе известна,хоть так юна и так прелестна?) И Его затаенно нежное:"Por favor..."Душа замирает в ответ...

Все было- стена у изголовья кровати,залепленная Его фотографиями из журналов и газет,жгучий интерес к Испании,ее природе,поэтам( первый- Ф.Г.Лорка, его биография в Ж З Л, Л. Осповата), фламенко," канте хондо",, ,писателям,музыке и живописи!Перечитала,пересмотрела,перерыла все,что было под рукой в библиотеке.Далее поэты и писатели,художники Латинской Америки.

" Любить всегда,любить всем существом,

Любить любовью,небом и землёй,

Ночною тенью,солнечным теплом,

Любить всей мыслью,всей душой.

Когда же станет дальше бесполезным

Тяжёлый путь по жизни крутизне _

Любить зажженную любовью бездну!

Сгореть самим в горящем в нас Огне!"

( Рубен Дарио.Никарагуа)

Потрясли меня " Сказки Альгамбры" В. Ирвинга...Правда,не испанец,но очень любил Испанию.

Волшебная природа Испании,апельсиновые и оливковые рощи,естественно ,в долинах рек,горы- там все выжжено солнцем...Смешно!Говорю так будто бывала в Испании. Не была! Много читала о ней.Не с тех ли пор я так возлюбила тропическую растительность?

Нежно люблю русские березки- невестушки,как их ласково называл Василий Шукшин. В берёзовой роще,как в языческом,вернее ведическом храме,это святое,но ...тропические экзоты ближе мне. Вот такая двойственность! Это моя страсть!И моя мечта исполнилась,имею на Кавказе субтропический мини- садик...

Ну,что же,простите меня,деваться некуда,но тут я предложу свои стихи... вирши на эту тему.Не судите строго.

Южный пир.

Отчего в предзимье так нам грустно?

Уж не прелым веет нам листом...

Наплывает ледяное равнодушие

Думаешь все время лишь о том,

Что идёт к нам белое безмолвье,

Что скует земельку нам Мороз,

Что Россию отвернет от солнца

И досадно станет мне до слез!

Говорят,что русский любит зиму,

Что бодрит холодный воздух нас!

Русская,но я южанка плотью

И влечет к себе меня Кавказ!

За виденьями метели белой

Чудится в цветеньи тамарикс

Радостно вонзает в небо

Свои вайи- пики кипарис...

Нежный свой бутон раскроет роза,

Запылает ало на ветру

И богата стану словно Крез я

Упиваясь ароматом на пиру...

Южный пир!Безумство красок!

Все буяет ,дышит и живёт !

Это все потом...

Сейчас же

Лишь безмолвье ледяное настает...

Если уж совсем откровенно,то терпеть ненавижу этот мороз,лёд,снег, зиму...Может лишь,когда заунывно воет,поет метель, вьюга свои древние,русские песни...

Когда первый раз " живьём" увидела в Абхазии( в Гаграх) историческую юбею( слоновью пальму), то ноги подогнулись и упала перед нею на колени,потрясенная красотой и мощью!Просто мистика,а может не знаю,родовая память на том самом ,генном уровне...Я даже позднее написала стихи на Кавказе.Русский Кавказ,овеянный легендами , преданиями,сказами,ведь это там,почти в районе Красной Поляны был прикован к скале Прометей,туда направлялись во главе с Ясоном мореходы с " Арго" за золотым руном... Волшебная,древняя Колхида...

Стихи навеяны незабвенным Юрием Дмитриевичем Петуховым,его Историей Русов ,Древнейшей эпохой(40-5 тысяч.до н.э.) Читайте,официальная история которую мы знаем осквернена,сфальсифицирована,извращены не только события,но и их хронология"... историю пишут победители"( К. Маркс) .Умоляю ,читайте Петухова! Отдал жизнь за тиражи Истории Русов,чтобы русские узнали правду о них самих. Говорят убит и найден на могиле матери...Читайте и гордитесь!

С большой неловкостью и смущением хочу снова представить Вам свои стихи только лишь для того,чтобы можно было понять о чем хочу сказать,донести информацию понимания мною этой темы.Поэзия обладает способностью( даже слабые стихи) ёмко передать огромный объем информации,и хоть искаженно где- то настроение автора.Я читаю свои ,скорее не стихи,а "

зарисовки настроения" ,часто совсем без рифмы, только своим близким.Извините,что испытываю Ваше терпение.

Древние Прародины Русов.Сказание.

На фоне гор Кавказа

Так больно кипарисы остриями режут небо!

И будят память родовую

О тех краях,где был и не был...

Там жил народ мой

В знойно- жгучих странах

Названия тех мест

Как русские предания звучат:

То Вавилон- Вавила,То Сурия- Россия,

То Персия- Поруссия мои!

Изгнание из рая...

Не стали кровь нам чуждых лить!-

Мы люди Прави...

Ушли на Север,покинули края,

Где все дорожки- стежки

Истоптаны ,исхожены

Ногами предков!

То Скрытень- Крит,Египет,Ин- Де,

То Родос,Эл- Лада древние

Кричат,зовут своими именами русских

По- русски....

Хотя бы помнить вечно

Земли Рода!

Продолжаю.Информации о Рафаэле в прессе было скудно мало.У меня была одна гибкая ,голубая пластиночка и один большой виниловый диск. И все... Жажда ко всему испанскому возростала .Я уже почти вплотную подошла к изучению испанского языка,обзавелась словариком и самоучителем.И тут...обрыв!Пресса резко замолчала.0 информации о Рафаэле!Жизнь резко закружила и все как у многих- семейный переезд в Латвию с Украины , учеба,любовь,семья- дети,скитания от одного места службы мужа- военнослужащего к другому от Прибалтики до Дальнего Востока.Но! Театр всегда!Плясала,пела,( небольшой приятный голос говорили специалисты),друзья любовно называли Волынским соловьём.В детстве выводила высоким

голоском" Рiдна мати моя",потом девичьим " Цвiте терен" на два голоса с мамочкой( вот у кого был голос!).Потом с клубной сцены" У дороги ивы- ивушки стояли"( помните романс из к/ ф " Дворянское гнездо?)," Какие старые слова,а как кружится голова..." и т.д.Играла в самодеятельном драмтеатре,в театре миниатюр,в народных театрах.Сцена,конферанс... Понимаю любовь Рафаэля к театру.Ох! Как я понимаю Его...Театр- это Храм,артисты- Небожители,лицедеи и вечные дети... А есть и такое определение:" Берегитесь театра,берегитесь искусства.Вот зверь,не знающий пощады.Он либо поглощает всего человека,либо изрыгает его вон"...К.А.Федин " Первые радости". Любовь к театру осталась на всю жизнь." Любите ли Вы театр ,как люблю его я"?..."Помните ,в своей книге Рафаэль проверял ,что за человек перед ними задавая вопрос очередному воздыхателю своей взрослой подружки любит ли тот театр?Как пароль,родство душ...Teatro,escenario...

Закружила жизнь и может быть так и не состоялось бы в ней второго открытия, второго "пришествия" Рафаэля ,лишь хранилось бы в душе волшебное звучание Его голоса,как хранишь что - то очень дорогое,как неизъяснимое тепло Любви...Иногда в беседах с друзьями какой певец- певица нравятся больше всего я всегда первым называла Рафаэля,потом говорила о Ободзинском(Анжела,Олеандр,Аравийская песня), и М. Магомаеве,нашем восточном принце с чудным баритоном, (Сенсиз,Ноктюрн,Мелодия любви,Зимняя любовь), говорила ,но тут же заключала:"Нет!Только Рафаэль! Siempre Рафаэль!"

Я сама была счастлива в любви ровно 40 лет- муж,морской офицер,друг,Свет очей моих,талантливый во всем,ходячая энциклопедия,душа компании,охотник,рыбак,благородный,с чуть авантюрной жилкой,внутренне похожий на героев Д. Лондона...Судьба моя,родились в одном году, месяце,неделе.Водолеи.Браки совершаются на небесах...

И вот...год назад его Свет угас для меня...Тьма кромешная... Тоскаааааа...Ушла бы вслед за ним.Совестно стало перед сыновьями ,внучками,столько ещё незавершённых дел...Но как жить?!.Чем душе утешиться?Не знаю чем бы это окончилось...И вот однажды ,когда я уже погружалась во все более чёрную, зыбкую трясину отчаяния мне так захотелось услышать пронзительную Tema de Amor Рафаэля,всегда звучащую во мне...Полезла в интернет,а там!!! Два слова о Tema de Amor . Жизнь внесла свои коррективы буквально на днях,когда мое послание было почти готово! На сайте Raphael Cada dia появилась информация,что мелодия этой песни - это мелодия украинской песни " Нiч яка мiсячна, зоряна ясная,видно,хоч голки збирай"(как мы все убедились потрясающе красивая ,проникновенная мелодия ,вот бы Рафаэль спел бы ещё" Повiй вiтре на Вкраiну"- это был бы Шедевр...Моя любимая украинская песня на слова С. Руданского . Ее исполнял Соловьяненко ,но я не чувствую тенор .. .Здесь нужен баритональный тенор , драматический . О!Как бы спел ее Рафаэль... ),несколько раз( волею случая), интерпретированная... испанцами,в том числе и Мануэлем Алехандро для фильма " Пусть говорят"... Я,кстати,когда год назад болезненно,навязчиво искала духовной поддержки в своем горе и вспомнила о любимом певце юности Рафаэле ,Его Tema de Amor ,то желая найти истоки этой песни, начала искать ее ещё и как испанский романс. Мои поиски тогда так и не увенчались успехом.Как оказалось такого романса испанского не существует в природе,а есть украинская песня и даже не народная так как автор стихов - это М . Старицкий ,а композитор Н .Лысенко . Вот здесь вижу,как сердце мое почувствовало что - то истинно родное...Украина- Родина моей обожаемой Матери. Она родом из- под Чернигова. У нас с Мамочкой была необычайная духовная связь. Мама покинула меня 15 лет назад... С первых лет жизни я говорила на русском языке,а затем мои родители переехали жить на Западную Украину,где я училась с 1963 по 1968 годы.Украиньска мова стала мне родной,как и родная русская речь .Раз уж зашел об этом разговор ,то хочется поделиться своим собственном ощущением от украинского и русского языков. Это мое личное впечатление и говорю это со знанием дела так как владею обоими,однако

это мое,повторяю,субъективное мнение.Мова очень красива,она какая- то просто вкусная,интимно- родная,многие слова,как красочные видения, тянущие за собой ряд ассоциаций,будящих память...Русская же речь- это несомненно древнейший язык на Земле,бесспорно,что это изысканнейший язык,изящный и прозрачно - ясный , с головокружительными глубинами (переводчикам это особенно понятно) ,просто бездна богатства и очень прост, комфортен в смысле артикуляции,необычайно комфортен в произношении... Чуточку владею английским,имею понятие о языке и поэтому сравниваю. А ещё слышала мнение знатоков ( кажется профессор Чудинов) что латынь - это... искаженный русский... Может такое быть?!.А испанский ведь в своей основе имеет латынь? Ой! Так в фантазиях можно очень далеко убежать и помечтать ,что мы с Рафаэлем мыслим на основе нашего древнего общего языка... Может быть именно поэтому испанцы и русские похожи эмоционально ,только испанцы страстно и восхищённо распахнуты навстречу миру ,а русские сосредоточены внутренне и выражают свою страсть в моменты высшего волнения,а внешне кажутся сдержанными, даже порой холодными... Но уж,если удастся тронуть , "задеть " русское сердце,то и Небу станет жарко! Кто знает?!. Вот так слились для меня воедино в одно целое - Украина - Родина Матери ( как Андалуссия для Рафаэля- Родина Его предков) и любимый Рафаэль с Tema de Amor... Это чудо! Это Божья Благодать ,посланная мне в моем страдании год назад! И эта Благодать- Ты,Рафаэль...А говорят чудес не бывает?!... Имеющий глаза да увидит,имеющий уши да услышит! Стучитесь и Вам отворят дверь! А я стучалась отчаянно,колотилась ,почти умирая от тоски...

О,как я далеко убежала ! Но тут нет моей вины,о чудесном совпадении (Божьем Промысле...) надо было непременно поведать.

И так,продолжаю.Я кинулась в интернет ,как в омут с головой!

" Разверзлась бездна,звезд полна;звездам числа нет бездне дна"... ( М.Ломоносов.) Вернее нет конца одной Звезде! Хотя Рафаэль упорно всегда говорит, что звёзды на небе.Нет,неправда,Любимый, Ты и есть та самая,истинная,путеводная,далёкая Звезда( помните фильм с красивым названием" Свет далёкий звёзды"?)Твой Божественный Свет,Твой Свет,о, мой Рафаэль,вновь засиял для меня!

Год не вылезала из интернета,узнавала , проживала Его жизнь.Сердце замерло и вновь забилось,когда узнала о трансплантации( как вы это пережили?!..)А потом Его Грандиозное De vuelta...Его глаза,Его страстные глаза ,жадно,вопросительно,благодарно смотревшие в зал и счастливый вздох,когда Он услышал бурные аплодисменты,как подтверждение в признании все той же любви к Нему его верной публики!...

Смеялась вместе с ним в" Сорванце", плакала о Его безвременно ушедшей Лауре,страдала с ним в тюрьме "Где кончается дорога"...Его лицо ,залитое слезами у постели умирающей Хасинты...Читая книгу"Хочу жить",главу" Эти темные ночи"... корчилась вместе с ним от безысходности.Имела сама печальный опыт,кожную аллергию и знаю,что такое нестерпимый зуд...Часто обращалась к Богу,потеря 10 кг,смирение,воздержание. Говорят,когда мы заболеваем нас посещает...Господь!В таком случае надо пересмотреть духовные ценности... Что и сделал Рафаэль... Море видео концертов,интервью,Его книги , Его новые,неслыханные песни,сама себе завидовала.Упивалась!!! Не насмотреться ,не наслушаться !!! Он так красиво, со временем ,изменялся внешне,Его голос тоже приобретал зрелую красоту ,глубину и прелесть но оставался всегда верен себе- это был тот самый Рафаэль,мой юный, прекрасный принц из "Пусть говорят"

Мои дорогие единомышленники! Ваши публикации на сайте"Hablemos del Amor" о первом приезде Рафаэля в С С С Р, Ваши " заочные "разговоры,пишите Вы:"Ой! Как это будет!"Он:" Беспокоюсь,что меня ждёт в этой стране..." и т.д.Полная иллюзия присутствия меня рядом с Вами и с Ним!Замечательно!Эти листочки - фото,что Он сказал ,в чем вышел,какие песни спел,какой

Он!Оторваться было невозможно от чтения,фотографий Его и Ваших!Как Вас за все благодарить!?. Это бесценно...Ведь никогда бы не узнала,Вы мои хорошие! А Ваши талантливые переводы текстов Его песен,взволнованное обсуждение его выступлений и сказочные, фундаментальные экскурсы в культуру Испании и Латинской Америки... Насколько же благодаря Вам Рафаэль стал совсем своим,родным ... Мой день начинается жадно с новостей о Рафаэле ,которые черпаю на сайтах Рафаэль Мартос Санчес- Новое и интересное и Певец Рафаэль- Raphael cada dia ,Twitter,где читаю волшебное обращение Рафаэля": Querida gente marawilloso,hoy otro gran temazo ...и "Os quiero morir",читаю со словариком...

Сайт Raphael cada dia- это воистину мой первый вдох воздуха и глоток живой воды Каждое утро! Это широко и щедро распахнутая дверь в Мир Рафаэля !Какое созвездие талантливых,умных, тонких, любящих Рафаэля интересных людей на Вашем сайте!!! Вы все вместе- это моя семья...

Продолжу.

Преклоняюсь перед Его Наталией...Его Ангел- Хранитель,Его Любовь... Его Муза ... Береги Его и Себя, Дорогая! Содрогаюсь думая о Ее жизни... Ее жизнь - это и туман Блаженства и Подвиг каждый день одновременно спаянные воедино... Это Великая гордость и восхищение своим возлюбленным! Но какой страх Ее мучит на Его концертах, да Она должна невыносимо страдать глядя,как Он раздаривает свою жизнь... Нет,вот кому Его выступления не в радость, ведь Он для Нее в первую очередь Любимый муж,а только потом Великий артист ,одна мука и мысль :"Долго ли ещё до конца концерта?!... Скорее,скорее увезти Его домой,чтобы Он отдохнул и пришел в себя"! А уж,когда Он на гастролях вдали от нее и Она ни чем не может Ему помочь?!... Вот ,где ужас и отчаяние охватывают Наталию... А Его длительные гастроли, холодная постель,не согретая Его нежностью... Очевидно и муки ревности приходилось испытывать,каково это смотреть как миллионы женщин обожают Ее мужа... И из этих миллионов есть тысячи достойнейших,прелестных и юных... И постоянно делаются попытки Его увлечь,покорить, отнять... О,какие немыслимые муки ?!... Как она живёт с этим?!...Задумываются ли над этим фанатки Рафаэля,надо быть очень бережными в отношении Наталии... Ведь Ее боль рикошетом ударяет в Рафаэля! Русские поклонницы ( имею в виду весь наш бывший Союз ) очень достойно ведут себя ! Горжусь Вами... О,Святая ты наша Наталия! ..." В самый трудный час только Вера греет нас и спасает нас Любовь..."( Из песни В. Цыгановой " Любовь и Смерть" Вообще дивная песнь... Послушайте, вспомните клип!... ) .

"В поисках любви мы летим сквозь пыль столетий,

На лету горим ,забыв про боль...

Любовь и Смерть,Добро и Зло...

Что свято,что грешно,познать нам суждено.

Любовь и Смерть,Добро и Зло,

А выбрать нам дано одно..."

Вообще удивительная женщина- умная, утонченная, деликатная, милая ,выдержанная,всегда любезная,всегда старается не привлекать к Себе внимания,всегда держится в тени своего Солнца,посвятила свою жизнь Ему,относится к Нему ,как к Королю ( так Он сам говорил) ... А ведь Она сама очень талантлива,благородна и красива !!! Обладает редким вкусом,изящна... Истинная Маркиза ! Аристократка духа! Я люблю Вас ,Наталия , и глубоко уважаю ! Ваше счастье - это прекрасная роза,но эта роза имеет и очень острые шипы... Наталия,Наташа...Его песня " Наташа"...

тельно,всегда испытывала неприязнь к лающей,немецкой речи.Тму есть причина.Досталось нашему народу!Рассказы мамочки ,как угоняли ее 14- летней девочкой с сестрой в полон,в Германию...Белые рабыни...Два года в Нойдеке и Гельзенкирхене.Как однажды,не выдержав оскорблений в адрес русского народа молодой эсэсовкой( их элита!),мама плюнула в глаза и дала ей пощечину!Ей "светила" печь,крематорий...Могло случиться было так,что я бы и не родилась на этом свете! Она работала на заводе и спас ее повар- чех(была очень похожа на его младшую дочь ,подкармливал тайком в уголке : " Ешь,Катья,Катья..." , жалел ребенка).Умолил начальство,де,мол, дитя ещё неразумное,не ведает,что творит...Да там и было- кожа да кости...Спас!Я часто мысленно возношу ему свою вечную благодарность,не помню его имени... Господи, все имена ты веси!

Так вот в устах Рафаэля эта злобная,ненавистная речь звучит для меня ... нежнейшей итальянской...Я почувствовала особую прелесть... немецкой речи...Это все же язык великого Гете,их чудные,романтические баллады,стихи,легенды,сказки ..."Сумрачный германский гений..."Я простила эту речь.Рафаэль примирил,заставил!Господи,что же ему только неподвластно этому Рафаэлю?!...

Близкие сначала удивлялись моему увлечению Рафаэлем,потом" лишь бы не рыдала об отце",потом начали улыбаться,потом начали смеяться надо мной(уже можно,маме лучше),потом почти оставили меня в покое с моим Рафаэлем!И ,наконец,сын на мой День рождения сделал мне великолепный подарок,записав всю дискографию Рафаэля,много видеоконцертов!!! Возвращаюсь я с внучкой из театра поздно вечером домой(в нашем драмтеатре давали" Продавца дождя". Кстати,прелестная вещь!Как чудно сыграла наша молодая труппа!Несмотря ни на что живы ещё традиции Русского театра,планка ещё стоит высоко),сын, услышав,что мы входим в дом,включает звук на полную мощность.Вхожу и вижу в зале во всю ширь экрана ТВ дорогое лицо ,на весь дом звучит неповторимый голос...Рафаэль поет для меня" Amor mio"!Слезы на глазах...Села и до утра смотрела и слушала.Все- таки это большой экран,звук из динамиков не сравнить с маленьким планшетом... Сколько их было этих безсонных ночей.. И сколько было пролито слез ,возвращающих меня в юность ...День рождения удался!

Сын- яркий индивид,жёсткий человек с виду ,залез в интернет поглядеть,что это за монстр Рафаэль( мать сошла с ума !).Начитался там всякого и вывалил мне,мол,жеманный,манерный,пишут о нем всякое...Я:"Все ложь! Все не так! Не собирай грязь!Это Испания!Единственный голос ,великий артист,великолепный муж и отец троих детей! Это зависть бездарности к таланту!А,если что- то в жизни и бывает не так,то любя надо понять человека и артиста!"И тут сын говорит:"Да нет,есть у него кое- что,ну ,к примеру вот"Ella"- это что- то!..."Я не поверила своим ушам...Чтобы так сказал мой сынуля?!..Любитель смешанных единоборств,закоренелый холостяк,сарказма хоть отбавляй,вечный пикировщик - дуэлянт...Это дорогого стоит ! "Лёд тронулся,господа присяжные заседатели! "А я другого и не ожидала. Рафаэль растопит любой лёд!Потом и Машуня стала интересоваться кого так слушает ее Таня( я,как Рафаэль не люблю этих слов бабушки- дедушки,с раннего детства внучки зовут меня просто Таня).

Вот так распространяются волны Рафаэлизма!Мы их излучаем,от них некуда деться!А в начале сын шутил,если мать 3 раза в день произнесет Рафаэль,то пора записывать к психиатру...Я догадываюсь,что многие из нас прошли через это...

Кто - то сказал,что радостью надо преодолевать страдание!Вообщем,если одним словом,то Рафаэль остановил меня у края бездны( скорые одна за другой,нерегулируемое высокое давление крови и т. д. ), нежно взял за руку и увел с тропинки,ведущей в лучший из

миров...Представляю себе сколько раз Он (этого не зная даже !) проделывал со сколькими тысячами тысяч женщин Мира!

Нет, Он знает,Все Он знает про нас!!! СПАСИТЕЛЬ мой!...

Теперь голос Рафаэля в нашем доме страстно и победно звучит cada dia!По неделе бываю одержима то одной,то другой песней.Сейчас болею " Tan serca de mi"( пусть она и будет лейтмотивом моего послания и хоть убейте меня,но такое чувство,что это наша русская музыка...Что за наваждение?!...) ).А до этого была"Ahora"( me pregunto si te quiero).И всегда"Calla"," Historia de un amor" , " No puedo arrancarte de mi" ,, Solo и,и,и- все , до бесконечности...

С нежностью,восхищением,изумлением и преклонением завороженно внимаю Его вечной схватке с Дуэнде!Я начала снова жить!Почувствовала вкус к жизни! Рафаэль заслонил меня ,как от пули от безысходного страдания собою...

Но!Временами тревожно и охватывает страх за Него.Рафаэлю 5 мая ( нет!) исполняется77 лет... А Он по - прежнему работает до изнеможения! Но как же Он бесконечно юн , молод !!!. И как же Он эволюционировал! Фантастически!!! Мне , с разрывом по времени, это особенно заметно и очевидно ! Милый,чистый мальчик,кокетливое временами ,безмерно талантливое дитя,Nino! С божественным голосом, будто умудренного жизненным опытом мужчины!А сейчас! Великолепный Дон,Сеньор Рафаэль,элегантный до умопомрачения,достойный высших похвал( какая жизнь,какой труд,какое искусство!!!), несравненный мужчина в свои 76(!),Великий ,Величайший артист Мира!С вечно горящим в Нем Дуэнде!Дуэнде к Нему не только приходит,уходит,он живёт в Нем! Невероятный творческий потенциал! Его пластика ошеломляет ,влюбляет в себя! Его жесты,движения,проходы стали исполнены неизъяснимо прекрасной,зрелой грации... Где же предел этому совершенству ,великолепию?!... Благородство,достоинство,затаенная гордость, скромность...Как тонкое ,изысканное вино со временем все сладостнее и ароматнее! Рафаэль,какой букет: немыслимой прелести и мощи голос,обворожительная грация,молниеносной красоты улыбка,сияние глаз,касающееся сердца ,величие Души...Где же предел совершенству не устаю спрашивать?!... Его нет! Рафаэль бесконечен! Он все тот же и каждый раз новый! Бесподобен,изумителен,неповторим...Невероятной красоты Артист!!! Когда - то ещё на заре Его восхождения спросили Марию Феликс кто для нее Рафаэль, и она ответила:" Просто гений".Оле! Рафаэль!Браво,Рафаэль!

"И кто б ни подал кубок жгучий,в нем дар таинственных высот..."В.Брюсов.

Вновь этот кубок с влагой черной

Вновь кубок с влагой огневой!

Любовь,противник необорный,

Я узнаю твой кубок черный,

И меч,взнесенный надо мной.

О,дай припасть устами к краю

Бокала смертного вина!

Я бросил щит,я уступаю,

Лишь дай,припав устами к краю

Огонь отравы пить до дна!

Я знаю,меч меня не минет,

И кубок твой беру спеша.

Скорей!Скорей!Пусть пламя хлынет,

И крик восторга в небо кинет

Моя сожженная душа!

В.Брюсов.

В самом деле хочется завопить после( и крик восторга в небо кинет).Затем выдержать драматическую паузу,откинув голову,в изнеможении,горячечно,как в бреду прошептать с ударением на" сожженная" .Я бы вообще мини - паузами выделила"моя... сожженная... душа"Ого!Во мне проснулась актрисулька !...Так я бы прочла,сыграла эти чарующие стихи со сцены...Нет,а Вы сами попробуйте по моему" плану" так прочесть ! Вы почувствуете терпкий вкус этих строк, волшебное зелье вольётся в Вашу воспалённую гортань...Вы войдёте в эмоциональное состояние,которое так страстно хотел передать поэт...Ну как? ...Удалось?!...Ура! Ух! Мороз по коже...Да?

Ох! Пора снизить накал страстей,мои дорогие ...Улыбнитесь,как будто после трагической,Обожаемой " Somos" после которой и жить уже не стоит раз невозможно быть вместе, Рафаэль нам поет воспламенительный , дерзкий ,провокационный " Escandalo" ,как в гостях у Рафаэллы Карра.Ну ,Он там и пошалил,на столе ...Но как Он там танцует!Эти Его движения бедрами- с ума сойти!Зал взвыл буквально...Я всегда думала,что вращения бедрами в танце присуще и органично смотрятся только уженщин. Ан нет!Когда так зажигательно и грациозно танцуют мужчины тоже оказывается супер привлекательно,просто потрясает!Ну,а если это сам Рафаэль,то можно и голову потерять...В русской хореографии народного танца у мужчин таких движений нет,это присуще культуре Испании и Латинской Америки.Горячее,огнедышащее фламенко!

И так,улыбайтесь!

Вдруг гекзаметры

Гомера

Не берут вас больше в плен,

Не влечет в театр

Премьера,

Слух не радует Шопен,

Вы не мыслите астрально,

И теперь Вам скучен Кант,

Значит поразил кинжально

Вас любви

Расстрельный залп

И хрустально разобъется

Ваших ценностей шкала,

Юность издали вернётся

Станет вновь душа жива

Сердце Вам заполнит

Нежность.

В снег пригрезится весна,

Засияет безмятежно

В небе радугой мечта.

И когда волною

Страстно

Заструится Ваша

Кровь

Не забудьте,как опасно

Чувство древнее

Любовь.

Г. Топчевский.

Да,не Брюсов,но забавно,да?Забавно - то забавно,но именно так "кинжально- расстрельно " воздействует на нас искусство Рафаэля...

Мне этот кубок с влагой огневой поднесли каждый по- своему мой муж и Рафаэль,вечно благодарна и люблю!!!А любовь это ключ от вечности...

" Любовь долго терпит,милосердствует,любовь не завидует,любовь не превозносится,не гордится,не бесчинствует,не ищет своего,не раздражается,не мыслит зла,не радуется неправде,а сорадуется истине,все покрывает,всему верит,всего надеется,все переносит.

Любовь никогда не перестанет,хотя и пророчества прекратятся,и языки умолкнут,и знание упразднится.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими,а любви не имею - то я медь звенящая,или кимвал звучащий.

Если имею дар пророчества и знаю все тайны,и имею всякое познание и всю веру так,что могу и и горы переставлять,а не имею любви-то я ничто.(Из Библии и частично Песня Песней.)

Боже! Как глубоко несчастны неспособные любить...Не имеющие любви...Пожалеем их ! Что они делают здесь?!...Зачем они на Земле?!...Но давайте ненадолго уйдем от высокой патетики.Я хочу ещё раз Вас развеселить.Жизнь бывает так грустна...

Небольшое отступление о Марии Феликс. И так, Он был для нее гением...Не только!Он писал,что она любила Его называть "Мой Конь"! Я вначале удивилась,но в интернете мне доходчиво разъяснили( ха- ха!), что в переводе на русский это означает не что иное, как ... " племенной жеребец" !Я недоумевала,ну уж мне мексиканцы с их вечно " этим "юмором...Но неспроста сеньора так Его назвала.Она знала,что говорила... Я бы так до конца не поняла ничего,если бы не курьёзный случай из моей собственной жизни,который я мгновенно вспомнила! Как- то мы с мужем и внучкой совершили очередную вылазку в интересное место Воронежской области,на конный завод в Хреновое.До этого были путешествия в Костенки(безумно интересно.Гордитесь,русские!),в Дивногорье( какие виды!),Костомаровские меловые пещеры,в Задонск( есть легенда,что именно там неумолимое нашествие на Русь Чингизхана остановила в его сне Пресвятая Богородица,явившись ему с грозным предостережением), в Шипову Дубраву, откуда сам Петр Первый брал мачтовые сосны для своих кораблей,для знаменитого российского линейного корабля" Гото Предистинация"(Божье Предвидение с нем.яз.)Вообще наша Россия- чудо,которое мы не знаем... Н. В.Гогольговорил,что" нужно проездиться по России,чтобы узнать ,что такое Россия нынешняя,слухам не верьте никаким,нужно самому узнавать"(Выбранные места из переписки с друзьями.Н. В.Гоголь)Как- то случайно посмотрела по ТВ - каналу Культура фильм" Ехал грека..." и пришла в восторг от автора в самом деле грека с русскими корнями,приехавшего в Россию специально посмотреть Родину своей любимой бабушки и проехавшего по Золотому Кольцу. Он плакал...И я плакала и смеялась! Поразили люди,какие есть колоритные типажи,мастера,художники,какие красоты русские...Да,насмотришься всякого...

Россия ,нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,

Как слезы первые любви...( А. Блок)

Рафаэль слушал наши песни в каком- то русском ресторанчике в Париже перед первым своим приездом в СССР ( очевидно Ему захотелось почувствовать для какого народа Ему предстоит спеть) ...Хорошо пела певица русские песни , Он отметил их прелесть и как они грустны...Ну,ныне избы не избы ,но бывает иной раз горько поглядеть... Ладно! Последуем примеру Рафаэля всуе не поминать политику!

А у Гарсиа Лорки есть:

" О,где- то затерянное селение

В моей Андалуссии слезной..."

Но именно в таких затерянных селениях слезной Андалуссии ,был убежден Федерико Гарсиа, живёт и поныне ее душа ,ее древняя песня.

Дикий,заунывный напев,сухая, сосредоточенная страстностность,скупо отмеренные слова..Великое и древнее как мир" канте хондо"!

Тоже думаю ныне не такой слезной( кстати, тогда в 13 лет меня почему- то так тронули эти строки!) Воображение рисовало горную,глухую,бедную деревушку и я даже заплакала о ней ,как о родной русской... То ли подействовал общий ,грустный настрой стихов любимого Федерико,то ли уходило детство,то ли тяжело и грустно было,что мою настающую юность разлучили с Рафаэлем...

"Un nino sin amor,que triste.

Un joven sin amor,que pena"

Грустит малыш,любви не зная,

А юный без нее страдает.(Из песни Рафаэля"Yo quiero amor"-"Я хочу любви "). Боже! Как Он поет ее в Ленинграде, как страстно дышит... Сердце мое топит в нежности ,растворяет его ,как соль в воде.. И нет больше сердца! Нет меня ! Вообще ничего нет! Есть только задыхающийся от страсти ,умоляющий о любви Голос Рафаэля... Если бы Рафаэль спел только эту одну единственную песню ,то он уже имел бы святое право на звание Великого Певца и Артиста,когда либо жившего на Земле. Вы наверное заметили,как часто я повторяю слово страстно?Однажды Рафаэля спросили какое Его качество главное и Он ответил:" Я страстный".

Было так!Да ,что- то не очень весело получается...А ведь обещала! Ну, тогда вернёмся на конный завод в Хреновое.

Оглядывая лошадей в конюшнях( орловские рысаки и арабские лошади)мы наконец приблизились к денникам( на сладкое оставленных гидом),скаковых лошадей,гордости завода- племенным жеребцам.Бросив только первый взгляд,я, болтая, осеклась на полу- слове и внезапно замолчала. Разница! То были просто славные лошадки,а тут!Во- первых,какая стать,какие горделивые линии тела( правильнее сказать крупа,но язык не поворачивается).Культивируемая, лелеемая на протяжении поколений красота,ум,здоровье! Порода одним словом,элита!Жеребца звали Купидон ( ну,надо же- бог любви !) ... И вдруг... глаза!Он( жеребец) посмотрел мне в глаза.Честное слово! Он осознанно посмотрел на меня и в его взгляде я не только увидела,я просто услышала:" Ну,что, милая,пришла взглянуть на меня? Ну, смотри,смотри ! С этого момента ты меня никогда не забудешь!" И я уже ,как сомнамбула хотела открыть дверцу,ведущую к нему ,чтобы подойти и прикоснуться губами к его сияющей,атласной,играющей мышцами ,налитой жизненной силой коже...Ужас! Наваждение какое- то!И тут я опомнилась. Смутилась! И смех и грех,что называется! Мне стало стыдно,я не могла выдержать взгляда этой лошади! Он смотрел ,как человек,как мужчина,улыбаясь!Я позорно оттуда сбежала.Отдышалась уже на улице.Чертовщина! Какая- то!Он был сама жизнь,сама грация,сама любовь!Он позвал меня...Кто может выдержать такое?!... Он был Неотразим!

Давайте полюбуемся словом неотразимый.Перекатите его во рту языком,как конфетку,что ли," подержите" в руках хорошенько разглядев ...Мы часто произносим слова быстро,особо не вникая в их смысл(21 век,скорости...)Скорее в виде глагола отразить- не отразить.Представьте себе,вот Вы стоите,а на Вас накатывает энергетическая волна немыслимого,магнетического обаяния и Вы становитесь беспомощными,безвольно принимаете эту энергию,она проникает внутрь Вас,поражает и делает с Вами все,что захочет. Отразить ее Вы не в силах. Сопротивление бесполезно.Невозможно.( надо же ,обошлась без восклицательных знаков,какое однако самодостаточное словечко...)

Синонимы к слову неотразимый:

Обворожительный( чары,ворожить)

Обольстительный(обольщать ,соблазнять)

Очаровательный(тоже все те же чары,чаровать)

Irresistibile,Convinsente?Тоже очень красиво звучит на слух! Или иначе в нашем случае?Подскажите,русские испаночки!Как невыносимо жаль,что не знаю испанского...

И это все ...о Нем!Его " Calla"( вечно " Calla"!!!... Его "Es dificil morir de amor"...Его "Hablame de amor"... " Me venderia " ... " Te voy a dar lo que tu quieres",... " Amame, " " Sera mejor"( два исполнения этой песни: в Лужниках( старая запись,трепетное,нежное исполнение молодого человека ) и исполнение в возрасте около 50 лет,стоит,опершись о декорации на концерте у правой кулисы и поет с таким надрывом"... Ну ,может поговорим лучше,все проясним,чем так страдать,умирать?!... Такое ощущение,что Он сам с собой, а не залу поет, яростно требует ,н а Пределе чувств!!!" И как Он выживает после такого исполнения?!... А мы как выживаем глядя на Него,так же умирая вместе с Ним?!... ...Можно до без конечности ! Зачем слова,переводы!?...Мы чувствуем Его...

После концерта Рафаэля некая дама(2019), выходя из зала делится с подругой со слезами на глазах:"Ужас какой- то!"(понимайте,как " неотразим , моя погибель...") Рафаэль после 3- х часового концерта (?!..) должен быть утомлен,но держится легко и непринужденно, двигается словно танцует,уходит с прямой спиной,с ленивой грацией пантеры ...эта спина и походка окончательно сводят с ума! Не уходи!!! Я смотрю видео концерта , у меня слезы... потоком , в горле ком ...Тахикардия...

Теперь,надеюсь все и всем понятно почему Мария Феликс называла Рафаэля" Мой Конь"?!... Купидон был серый в яблоках( основная масть орловских рысаков) , весь сияющий... Мне эта масть представляется почему- то самой аристократической,королевской... Но после всей этой истории , временами ,когда слушаю Рафаэля,то мысленным взором вижу летящего ,как вихрь ...коня,неимоверно грациозного, Вороного, распустившего по ветру черный шелк гривы , отрывающегося от Земли и пропадающего из виду в недоступных , заоблачных далях... Не правда ли, Ему подходит этот поэтический образ?...

"О,как ты вчера пел,Мой Конь!"Ну и чертовка была эта Феликс!Ну и умница!Неплохо разбиралась в лошадях.И в мужчинах настоящих.Тоже...

Донья Мексика! Donna Diabla...

Вторая Ава Гарднер!Рафаэль ее любил, но признавался и побаивался..."Женщина может сделать мужчину мягче,сильнее,может слабее.Может сама решить,что из этого с ним сделать.Этим и страшна."(Зигмунд Фрейд)

И ,хотя Наш скромник деланно удивлялся ,как Он выразился "забавному названию,мой конь",но сам отлично понимал,что хотела сказать ему этим Донья.Он ведь знает себе цену и своему поразительному , колдовскому обаянию !

Еще бы!!!

Любовь - это слава,а слава - это любовь..

Далее послушаем Федерико Гарсиа Лорку:"Творчество- это борьба с огромной,опасной,смертоносной силой,вполне вероятный исход которой- смерть храбреца отваживавшегося вызвать Дуэнде на поединок.Однако ,только в борьбе не на жизнь,а на смерть человек способен добиться подлинного величия."

Каково?!...Гений Федерико! Все понял и нам,слепым, открыл очи.И,что из этого следует для Рафаэля?!...А вот что! Он взошел на Вершину.И пребывает там...Совершенство- " A la exelencia" ! "Quae sunt Caesaris Caesari! "(Кесарево Кесарю)!

Как долго Ему удается брать верх в поединке с Дуэнде,в поединке с Жизнью?!...Какое счастье для всех нас!

И почему меня тогда охватывает временами тревога?За Него?Рафаэль однажды сам в интервью признался,что эта Его Любовь с публикой может для Него плохо закончиться ...

От накала страстей, обмена энергиями,( и вообще один Бог знает чем...) , в состоянии экстаза от внутреннего озарения Он однажды может просто... погибнуть,умереть на сцене !Журналисты,упражняясь в остроумии, как- то назвали манеру исполнения Рафаэля,как " сдирание с себя кожи заживо"...Прямо так Рафаэль и выразился:"Эти игры( с Дуэнде,как я понимаю и с публикой ) могут плохо для меня окончиться,я могу однажды погибнуть от них!"Ох! Я вижу,что Рафаэль исступлённо идёт к этому,повторяя,что "...хочет умереть,создавая музыку ,что точно умрет на сцене от инфаркта.."" Или лучше в гримерной,на сцене не эстетично и неприятно для зрителей..." Пугает нас до слез! Он так мало отдыхает,растрачивает себя, отдает нам все! Он живёт и поет на "разрыв аорты"!!! И хочется ему крикнуть:"Остановись ,Любимый,отдохни!Не надо больше!Боюсь за Тебя!Живи! Радуйся своим детям,детям своих детей,своей ненаглядной Наталии!И в тоже время хочется прокричать совсем другое:"Нет,нет, нет !Продолжай!Ты нам нанес такую глубокую рану,имя которой Любовь к Тебе,что и исцелить ее можешь только Ты сам- своим дымящимся голосом,своими лебедиными крылами,своими немыслимыми,горячими,Андалузскими глазами,своей ослепительной как , вспышка молнии улыбкой,своим струящимся как..."Entre dos Aquas" Пако де Лусии телом,наш Невозможный Дуэнде!!!
Natalia A
Основатель

Re: Творчество госпожи Кузьминой в оригинале

Сообщение Natalia A » 09 июн 2021, 06:02

Но!Рафаэль как всегда поступит в своей манере,как сам захочет...Убеждена,что Наталия давно по- тихоньку отговаривает Его от такой кипучей деятельности,хотя как не ей лучше всех знать,что петь для Него , как дышать,а сцена- это " тяжёлый наркотик". Сама каждый раз" умирает" когда Он начинает новые гастроли.Почему же меня так тревожат эти Его новые гастроли в Мексике?... ( но это же ещё не прощание...)Как только мой язык посмел выговорить это безысходное слово?!.Но что- то меня гнетет...( теперь- то я поняла... короновирус!Предчувствовала я что ли?!...)

Эти все добавляющиеся города,концерты( и радостно одновременно так как выглядит Он здоровым,в великолепной форме)

День рождения в Морелии. Почему именно Морелия?Что за город такой,чем знаменит? Небольшой, около 1 млн. жителей...Почему Он там решил отметить свои две семёрки?Очевидно я чего - то не знаю.Все так загадочно и таинственно...Он ведь такой у нас " тихушник", такой откровенный ," отворяющий себе кровь на сцене"( и нам!) и такой скрытный,когда касается Его лично..." Que sabe nadie?!"...

А может и нет? Напридумывала! Дуэнде живёт и дышит ,где хочет!Он обновляется и продолжается! И мы будем пить, пить и пить из Его огневого кубка!

А вообще- то я глубоко уязвлена кто там у них в Испании раздает премии?Почему до сих пор не присвоено Рафаэлю звание" Любимый артист и первый певец Испании"? Нет такого?Так придумайте его для Него,это же Ваша гордость на весь Мир!И Мадрид дал Ему звание," Приемный сын Мадрида"?Какой такой приемный сын?!... Ну и,что,что родился не в столице?Разве же в этом дело? Он давно Универсальный Испанец, Он для нас Вселенский Рафаэль! И,кажется,Ему так и не дали ещё" Любимый сын Андалусии"(медаль Андалусии есть у Рафаэля) , только" Любимый сын Линареса"... В Линаресе чудесный мэр!Какую речь он произнес однажды Рафаэлю ! Я была поражена тем,какие слова Он нашел для Рафаэля! Сначала я учтиво слушала,потом удивилась,потом слезы начали меня душить ,а в конце я просто разрыдалась...

Я,слушая,ревела,а Рафаэль взволнованно попросил сохранить для него текст.Красивая душа у мэра и сам красивый человек.Люблю страстных людей! Они истинное украшение нашей жизни!

Пора,однако закругляться,но не хочется,ведь говорим о нашей Любви,о Рафаэле...

Не судите меня строго.Все было от души!Стиль,конечно,не выдержан и прочие литературные изыски.Похоже на неукротимую речку с перекатами,с крутыми поворотами и неожиданными тихими заводями. Да? Ну,как сумела.К тому же темперамент.Вы с Рафаэлем всю жизнь,я близко всего год( ещё и нет).Я только начинаю открывать Его для себя.Наверное Вам смешно с каким умным видом я рассуждаю о истинах,которые давно понятны и поднимаю темы,обглоданные до косточки...Но ,что же делать,Вы убежали далеко,а я ещё в начале пути,но мне кажется,что- то в Рафаэле я начинаю постигать с Вашей помощью и с великой помощью Федерико Гарсиа...

Живи и пой Рафаэль!Это Твоя жизнь ,Твоя судьба,а наша страстно внимать Тебе с изумлением,надеждой и любовью!

Как бы мне хотелось,чтобы мои откровенные строки дошли до...Рафаэля,чтобы Он знал,как мы,русские,Его понимаем!А вдруг( тщу себя такой нелепой надеждой ещё более,чем сами испанцы...)Нет,ну Он сам удивлялся ,как мы похожи с испанцами!Ох! Плохо Он знает русских...Да мы же " краев не видим "ни в Любви,ни в Жизни, ни в Смерти! Какой там северный народ?!. Сплошные африканские страсти!

Надеюсь,Вы Ему давно объяснили это.Чтобы Он знал,как мы ,русские,чувствуем Его,чтобы Он гордился какой костер до небес Он разводит в русских душах,жажду жить, любить,порой

вытаскивая с Того света...Но это лишнее.За все эти десятилетия вы давно сказали Рафаэлю о любви России к Нему.Сколько нас таких ,желающих выразить Ему свою великую благодарность за то,что Он есть, какой Он есть,Что Он совершил и как Он сражается за нас ,за Любовь! Я опускаюсь перед Ним на колени за "El mundo sera de ellas..." , за вторую жизнь,которую Он мне Подарил !!! Кто так способен понять Женщину?!... Только истинный Мужчина... Кто ещё так способен выразить свою любовь в искусстве к ней?!...Только Рафаэль!!! Наш Кабальеро вне Времен! Наш верный,преданный,искренний ,бесстрашный РыцарьРафаэль! Iqual! Такой же сумасшедший от Пения,от Жизни,от Любви ,как и мы от Его Пения и от Него самого, Того,кто знает о нас больше нас самих!.Любящих Его до самой смерти и...Mas аlla ( эта песня буквально оттащила меня от края бездны...).И потом!Я верю в Бога,я знаю,что буду вечно с моим Любимым мужем и в нашем новом измерении вечно будет и Рафаэль,любящий своего Христа Мединаселли...Дорого мне это,ведь,где нет Бога,там дьявол... Рафаэль будет вечно петь для всех нас,Любящих , у подножия престола Господня и Бог будет слушать пение Рафаэля... На всех иконах Лики Спасителя так терпеливо грустны,наш Учитель, бесконечно

нас любя,страдает, глядя на безобразия,творимые человечеством,ещё пребывающем в нежном возрасте...Слушая страстное пение Рафаэля, Вседержитель наконец- то...улыбнется ,как улыбнулся маленькому барабанщику!

Как же меня подвигло жить дальше убеждение Рафаэля не оглядываться назад, прошлое ушло навсегда,его никогда не вернуть...И,что Он живёт даже не сегодняшним ,а завтрашним днём.Но это не значит,что настоящий день надо прожить,как попало,лишь бы скорее он прошел! Нет! Его надо прожить так,чтобы трудилась Душа,и от того ,как проживёшь его будет зависеть твое будущее, твое завтра, на сколько прекрасно оно может быть и вообще будет! Это Его вечное Palante!Это и мой девиз теперь и всегда,мой столп и опора! На том и стою!

Дорогие мои ! Хочется,чтобы меня поняли ,почувствовали,как горит мое сердце ! Ведь счастье - это зачастую всего лишь,когда тебя просто понимают...Помните,как в нашем к/ф " Доживём до понедельника"?...Ведь это же именно Вы,своей страстной любовью к Рафаэлю и Он сам своим непревзойденным искусством подвигли меня в мои уже далеко не юные годы решиться все это написать...Вот и получайте! И... Он тоже должен получить!!!Ну,пожалуйста,поймите меня,взываю к Вам,как Рафаэль взывал в своей книге,Вы должны меня понять... Кто тогда,если не Вы!!! Достаточно я уже наслушалась острот и насмешек над своей любовью от близких... Сейчас хочу услышать наконец от единомышленников : "Y yo!!!

Н а днях исполнилось 50 лет первому показу к/ ф " Пусть говорят" в Союзе , 87 лет исполнилось Великому Романтику Мануэлю Алехандро .Какую Райскую Музыку вкладывал ему Господь в душу,какие Дивные мелодии,какой страстный поток изумления и удивления Миром,который Он преобразовывал в звуки !...Какой Божественный тандем они составили с Рафаэлем!

Если я не ошибаюсь ,то в 2021 году изумительному явлению Raphael на нашей грешной Земле ,Его победоносному творчеству исполнится 60 лет!!!А наши СМИ по-прежнему сохраняют заговор молчания о Рафаэле...Не звучат Его песни на радио,не видим мы Его на экранах своих телевизоров,нет о Нем информации в прессе...Кто - нибудь и когда- нибудь ( Por fin!) Объяснит нам,что происходит?!.Нет ответа.Чей это злобный заказ, длящийся десятилетия?!...Кому так стало поперек горла теперь уже в России волшебное, живое,искрометное искусство Рафаэля?!...Какое Имя предано забвению...Я обвиняю тех кто посмел это сделать в СССР и продолжает делать в России! Виновны!!! Виновны не только в том,что на долгое время лишили нас счастья и радости видеть и слышать Рафаэля на сценах советских и русских городов,но и в том,что не дали нашим
душам возростать ,впитывая эту Красоту ,Любовь и Благородство,сутью которого и является искусство Рафаэля! ...Возможно мы бы стали гораздо возвышеннее, добрее, честнее друг с другом ,если бы нас тогда не разлучили с творчеством Рафаэля...Хотя кто знает,если бы нас тогда не остановили ( но не Вас, дорогие!) ,то сегодня половина населения бывшего Союза уже разговаривала бы( ну,его женская часть точно) и... на испанском языке тоже ,а Рафаэль имел бы звание Любимого Народного Русского певца и артиста...Ох! Как же кого- то Рафаэль напугал тогда...

Я опросила своих друзей,знакомых,соседей помнят ли они Рафаэля?Все Его помнят и любят! Многие слушают,следят за Его духовным восхождением в творчестве,но есть и такие,которые удивились моему вопросу.Они думали,что эта ослепительная Звезда,загоревшаяся на небосводе мировой эстрады их юности давным- давно угасла и,что ....самого Рафаэля уже нет в живых...

Очевидно таким же упорным ,завистливым и оскорбительным молчанием в наших СМИ будет сопровождаться и великолепный юбилей творчества Рафаэля ...Что тут скажешь?!... Пусть каждому да воздастся по делам его...

А мы,бесконечно боготворя Рафаэля,наслаждаемся Его Неповторимым ,Невероятным ,Единственным голосом на Земле и огненно поздравляем Его с праздником 60- летия творчества и самих себя так как это и наш Праздник!

Adorado,Adorado,Adorado!!!

Всегда будь с нами,наш Соловушка,наша Любовь,наш Дуэнде- Великий Дух Испании,Великий Дух Земли!!!

Хочется посвятить Рафаэлю поэтические строки,но год уже не пишутся стихи.Своему мужу я писала.Все? Не будет стихов?Уход,ненавижу чёрное , другое слово...Он жив для меня!!!У Бога все живы!!! Вообще Дамы в черном не существует,Рафаэлю она только привиделась...Аллилуйя нашему Спасителю,Его великой жертве во имя человека!Мы просто представляемся( переставляется в переводе на современный русский) из одного мира и состояния материи в иное измерение! Возможно мне возразят,что Переход Ужасен ... Да,это Переставление не всегда выглядит эстетично,красиво и достойно,порой... предельно трагично ... Но! Мы созданы по образу и подобию Божьему! Нам есть куда идти!!!

Не бойтесь ничего и никогда!Будем жить!!!

Моему Игорю

Не дышится мне без тебя,мой друг бесценный...

Тускнеют краски дня

И льется свет вечерний,незабвенный

Для нас с тобой,сегодня без тебя...

Все суета сует,

Коловращенье дел и дней.

Но освящён наш быт и свет

Любовью верною твоей!

Во времени плывём ,как по реке

Уходят вдаль события,года.

Моя рука в твоей руке

До самого,до Страшного Суда...

Ф . Г.Лорка.Прелюдия.

И тополя уходят,

Но след их озёрный светел

И тополя уходят,

Но нам оставляют

Ветер

И ветер умолкнет ночью,

Обряженный черным крепом,

Но ветер оставит эхо,

Плывущее вниз по рекам.

А мир светлячков

Нахлынет

И прошлое в нем

Потонет

И крохотное сердечко

Раскроется на ладони.

Где найти слова для Рафаэля?О таком Художнике могут говорить только Поэты...Тут нужен мой Федерико Гарсиа

" Ты знать не можешь,как тебя люблю я-

Ты спишь во мне спокойно и устало...

Не просыпайся,жизнь моя,и слушай

Какие скрипки плещут моей кровью..."

Тут нужен мой Пушкин:" Мне грустно и легко,

Печаль моя светла

Печаль моя полна ,Тобою,

Тобой,одной тобой..."

Тут нужен,наконец, мой Тютчев.

О!Как на склоне наших дней

Нежней мы любим и суеверный...

Сияй,сияй прощальный свет

Любви последней,зари вечерней!

Полнеба обхватила тень.

Лишь там, на Западе сиянье,

Помедли,помедли,вечерний день

Продлись ,продлись очарование.

Пускай скудеет в жилах кровь,

Но в сердце не скудеет нежность...

О,ты,последняя любовь!

Ты и блаженство и безнадежность.

Я плачу...Слезы Любви,слезы Признания ... О,Рафаэль,моя поэтическая Любовь с 12 лет! Потерянная и вновь обретенная в 63 года... НЕПОВТОРИМЫЙ ,слава Тебе, да святится Имя Твое...

Пусть тогда хотя бы мое послание будет моим Tema de Amor - Признанием в Любви Рафаэлю,а Вам ,Дорогие современницы и современники,всем Рафаэлистам Мира , сестрам и братьям во Рафаэле Великой моей признательностью за все,за все,что Вы делаете для Него и для нас.Благодарю Вас за все!

С глубоким уважением и нежностью Ваша Татьяна Кузьмина, урожденная Гумен.Воронеж.Зима 2020.

P.S.Когда Наталию в одном из интервью попросили кратко выразиться,как она видит Рафаэля,что Он такое есть по ее мнению,то подумав, она ответила:" Рафаэль,как сила природы,наделённая нежностью..." Она знает...

Soy Como Soy!

Будем жить!!! Будем Любить!!! Palante!!!

P.P.S. Нет,не хотела я это писать...Вдруг меня не так поймут! И все- таки напишу!Ведь мы же говорим о Рафаэле,мы же Любим Его...А чему Он учит нас своим искусством?!... Какого черта в конце концов?!... Вот самое главное,что Он хочет нам внушить?!.Быть откровенными,искренними,честными,простыми в проявлении наших чувств!!! "Любовью оскорбить нельзя,кто б ни был тот ,кто грезит счастьем,нас оскорбляют безучастьем!Любовь- опасная стезя ! Любовь- упорство до конца!"(Лопе де Вега) Так зачем же стесняться и прятаться друг от друга,если душа хочет себя выразить,если хочется сказать и о другом впечатлении от Рафаэля- человека и Рафаэля - артиста.Я последую примеру Рафаэля,буду откровенна до конца!Это значит ,что я хорошая ученица у своего Великого учителя!

Однажды совершенно случайно наткнулась в интернете на одно видео с Рафаэлем1995 год. Видео было явно провокационное...Но! Провокация не удалась так как передо мною опять предстал Великий артист и Хороший человек,которым Рафаэль и является и Он доказал это в который уже раз!Я увидела другого Рафаэля,уже в возрасте ,слегка располневшего,с проседью в его густых,вьющихся волосах.Рафаль был или мне показалось (?) ... немного пьян.Никогда нам не узнать,что произошло,почему Он себе позволил так расслабиться перед выступлением,ведь Он так всегда беспощаден к себе,этот жуткий тотальный контроль на протяжении всей жизни... Тихий ужас!Как Он это выдерживал?!...Немыслимо.Ведь Он человек со всеми его страстями и желаниями ! Значит что- то произошло неожиданное , кто- то сильно ранил Его душу, или устал, затосковал... Этот прекрасный,но временами оголтелый фанатизм толпы... Несколько раз был на краю гибели... Это беспросветное одиночество для Его такой тонкой, чувствительной души артиста неделями ,месяцами без семьи ,жены, детей, друзей, один на один с публикой и только меняющиеся лица,города и страны к которым не успеваешь привыкнуть?!... Неумолимое самоограничение во всем,жёсткие диеты,так как у Такого Голоса должен быть безупречный облик,стройность и красота тела !Жертвы,жертвы,жертвы,Любые,как Он сам говорил... А иначе Он не мог - Он рожден артистом,Он рожден ,чтобы петь!Эта страсть отдавать себя,от нее нет спасения кроме как выходить на сцену снова и снова, и петь и петь для людей о самом

главном,что волнует Его и нас каждый день: о любви- нелюбви,отчаянии,что тебя бросили,о том,что тебя забыли а ты не можешь забыть,о лжи, о ревности,о смерти и опять о любви уже за пределами добра и зла, Mas allа! Что произошло,почему слегка под хмельком Рафаэль вышел на сцену?Контракты,чувство долга,невозможность подвести свою команду или просто хорошо зная свою публику,которая готова на все,чтобы Его просто увидеть на сцене,просто пусть бы постоит,улыбнется и что- нибудь хорошее скажет людям,а ,если уж и споёт ещё что- то,то это уж такое счастье, воспоминание о котором будут хранить всю жизнь !Потому,что мы давно знаем Кто такой Рафаэль (я лично близко всего год ,но кажется,что всю жизнь...),мы видели Его в высочайшие моменты взлета Его Духа,мы давно очарованы и покорены этой чудесной силой,земной и небесной- Его искусством и Им самим ! И вот Он ,пьяный, вышел и запел !И,что же я увидела?!...Рафаэль в плену хмеля был чудо,как хорош(de puta madre)! Извините,слова из песни не выбросишь ,пришлось употребить такое крепкое выражение! Да оно и не мое.В одном интервью журналистка из Аргентины наговорила кучу комплиментов о внешности Рафаэлю на что он лукаво заметил,что в Испании можно сказать то же самое ,но короче" de puta madre"! И они оба расхохотались. Он был такой искренний,такой настоящий,чуточку чересчур страстный под парами горячительного , но восхитительно страстный,простой,милый,естественный!Он был самим собой, Он пел от души!Ни капли фальши,неискренности,наигранности !Глубок и страстен!Он пел с закрытыми глазами,как будто всматриваясь в себя,очарованный музыкой,которая звучала в нем самом...Когда Он с усилием , борясь с опьянением открывал глаза,то сверкала Его искренняя ,такая непосредственная ,милая улыбка!И какой высокий профессионализм Он демонстрировал при этом ! Вот тут и был момент истины,становилось окончательно ясно,понятно даже самым упёртым,твердолобым журналистам,уверявшим нас с пеной у рта,что Рафаэль педантично разучивает перед зеркалом все песни, и шлифует все жесты,что никакого экспромта в его выступлении никогда не бывает!Надо было видеть(!) ,как Рафаэль был естественен,небрежно точен в жестах,элегантен и красив!Как волшебно взлетали Его руки," рисуя"," вышивая" музыку,песню,которую он пел нам с закрытыми глазами...Как , то трепеща от нежности, то, ураганно мощно звучал голос! Иногда по- детски растерянно улыбался , дурашливо взмахивал рукой ,словно прогоняя одурь и пел,пел страстно и искренне, листая свои " шпаргалки" и не находя того ,что хотелось забавно гримасничая ... Да,я иногда невольно улыбалась, растроганная ,как смеялась бы над самым родным и любимым,любя смеёшься с нежностью , восхищением,обожанием!Зал иногда смеялся точно так же ,как и я любя,в восторге глядя,как Великий Raphael старается подчинить себе...Рафаэля захмелевшего,но не ослабевшего при этом! Ему кричали что- то ободряющее, хлопали в восторге и упоении,стоя,как любимому человеку и артисту! Атмосфера была абсолютно домашняя! Все пришли к своему Любимому Артисту , а у Него сегодня вот такое состояние души... Ну и что ?!.. С кем не бывает?!... Ну, первым брось в меня камень! .Ну, Он такой был и все ! Какое Ваше дело?!... Наш Дорогой ,мы любим Тебя всяким- больным,уставшим,охрипшим,пьяным, в любом возрасте ! Ты должен это знать!!! " ... Ведь все это потому,что Ты поешь для нас,живёшь для нас,принадлежишь нам всем понемногу ! "... полюби нас в черне,а в красне нас всяк полюбит!" (Н.В.Гоголь) . Во всяком случае ,когда спрашивают как это любить по- русски,то именно так русские и любят! Это ,что же получается?!... Сегодня ты охрип или болен, или посмел " позволить " себе...Фу! Не люблю тебя такого ... Завтра красив, свеж, весь сияешь ,голос звучит божественно! Сегодня я так люблю тебя!!! Любовь она же не избирательна, Любовь она же всегда Любит... В конце выступления зал ( как и во время) как всегда , стоял! Дуэнде пришел к Нему и в этот раз, и пьяный Рафаэль вновь одержал над ним Победу!Как же мне захотелось в этот момент подойти к Рафаэлю и расцеловать Его в обе щеки,и пригладить Его растрепавшиеся кудри Поэта, Леля , и ...поцеловать Его руки", спевшие "нам Любовь Так,что она почти... материализовалась,к ней можно было почти прикоснуться -" El amor , esa verdad ! Asi es el amor".(О,Любовь,вся правда в ней,он такой,свет Любви...) И увести Его в отель,нежно уложить в постель, заботливо подоткнув со всех сторон одеялко!

И сидеть над Ним , беречь Его сон , и смотреть,как Он после своих Великих трудов наконец отдыхает, никому и ничего не должен ,тихо спит,как милое,невинное дитя,Nino... Все- таки Хосе Мария Пеман где- то был прав,сказав,что у Рафаэля пятьсот тысяч мамочек ,а не невест...Нет! Скорее поровну!Потому,что возлюбленной Рафаэля тоже хочется многим побыть ... Спокойно! Только в мечтах ! (да простит им эти грешные мысли наша добрая Santa Natalia !)Ну,чем все это закончилось,это" коварство" мини баров и прочее,прочее все знают...Рафаэль изменился ,оставшись самим Собой!!! Он преодолел эту беду !!!. Он выжил!!! А вместе с Ним и мы !!! Оле,Рафаэль! Ему помогли, Любящие Его... Была на то воля Божья! А знаете, мне даже чуточку жаль ( эгоистка я! ),что после трансплантации Рафаэль больше так не потеет во время своих выступлений,что пот больше не истекает по Его вдохновенному лицу и до самых невообразимых мест,как Он сам иронично выразился...Что Его кудри не прилипают больше влажными кольцами к Его нежному лбу...Какой восторг быть свидетелем того , как Его Душа титанически страстно "выламываясь "из своей земной,материальной оболочки посредством сотворения Чуда Любви, почти явственно переходит в высшее измерение ... на наших глазах ! !! Невыразимо прекрасное зрелище,приводящее нас , простых смертных , в состояние священного трепета ,приподнимающее и нас над землёй ... Остановись мгновение,как сказал поэт,ты прекрасно!!! И я все это вижу на ... дисплее планшета(?...) ,а что же тогда происходит на Его выступлениях ?!... Я могу только догадываться по свидетельствам тех,кто был Там.... И, да ! Я знаю ещё то, что открыл нам Федерико Гарсиа Лорка - Грандиозный ,Неумолимый ,Неизбежный и Опасный Приход Дуэнде,Великая Тайна,которую мне во веки не разгадать...Может быть потом, за Гранью ,etc. ,когда все тайны будут открыты и все тайное станет явным... Mas alla...

Ну,мы уже выяснили для себя ,что Дуэнде не повторяется,но можно повторить видеозапись и вновь и вновь пережить восторг рождения Чуда ! Рафаэль не повторяется,просто Он перешёл творить Чудеса ещё на более высокий уровень ,стал мне ещё понятнее, драгоценнее и ближе...

Он такой Красивый Человек! ( не в смысле внешности,внешне Он красив,как Бог!)Такая чистая,искренняя,добрая,и жертвенная Душенька ..Так велик и так трогательно скромен и прост.Просто Гений ! Я так и чувствовала Его и окончательно явственно убедилась в этом! Мне несказанно повезло!Я видела Гения... пьяным!Не зря видно говорили древние римляне ,что in vino veritas .. .Народ мудр! Убеждена и согласна с нашим Великим А.С. Пушкиным ,что " ... гений и злодейство - две вещи несовместные " ! Настоящий Гений беззаботен,как дитя , весел , прекрасен , добр , прост и великодушен, как мой Рафаэль! А есть кажущиеся гениями... Но! Хронос каждому укажет его место! И между прочим,как 0 н умен ,

дальновиден ,талантлив ,как Он сам себя высоко образовал...какой высококлассный менеджер ( редко об этом упоминают!) гигантской империи с названием" Raphael "... У же более полувека эта магическая конструкция вращается безупречно ,как" Perpetuum Mobile"...

Ну,что тут скажешь,Гений он и есть Гений во всех земных проявлениях ! Велик мой Рафаэль!!! Да!

Я тут ещё ни слова не сказала о Его отдушине, умении уйти от реальности, увлечённости живописью ! Какая нежная ,изысканная пастель,какие переливы красок, какое блаженство и умиротворяющий ,Вселенский покой меня охватывает глядя на Его картины!... Этот ленивый,медлительный накат цветных волн... Удивительно! На сцене - ураган,тропический , "идеальный "шторм - морской термин ,когда ,как бы ты не пытался спастись невозможно,не остаётся малейшего шанса, а на картинах- безмолвие , покой , нирвана... После урагана... Гармония Его существования...Качающийся маятник состояния Души...

Вот теперь я почти все сказала,что хотела! Дело в том,что я только,как уже говорила ранее ,продолжаю открывать для себя Рафаэля...Возможно мне предстоят ещё более удивительные открытия,хотя куда уж больше ! Я и так уже захлебываюсь и тону в Рафаэле!!! Впору уже кричать": Спасите меня уже от Рафаэля..." Но этого никогда не будет!!! Лучше я утону совсем...

Вчера целый день,как одержимая слушала, " Desde el fondo de mi alma",это то видео,где Он сидя на сцене поет в пустом зале :" ... "querida,Eres todo in mi vida !" И плакала... Мой муж мне говорил,что мы с ним одно целое, " ... мы с тобой два берега у одной реки..." Жить без Любви не умею!!! Теперь мне наяву о Любви поёт Рафаэль ... А в снах говорит " Люблю" мой Игорь...

Рафаэль- это Неизбежность,Рафаэль-- это Судьба,Рафаэль - это уже Навсегда! Дивуюсь и не надивуюсь... Открытия,открытия... Вчера набрела в сети на Его" Please,please" ( Non credere) ...Все мы давно знаем определение голоса Рафаэля,как " дымящийся"... так мог сказать только тот,кто глубоко чувствует Его! Я абсолютно согласна,но в полной мере я ощутила этот " ды-ым ... " в исполнении этой песни.Воистину голос Дымится , Тает, заполняя собой Мироздание ! Это что - то ... Запредельное,так поют Ангелы в Раю... У меня стойкое убеждение,что наш Лель в тот момент был влюблен! Здесь звучит уже не голос,а само Сердце... Вот откуда такая ошеломительная выразительность , экспрессия! Это вообще отдельная тема в искусстве,Когда Мастер Влюблен...Собственно ,Шедевры и возникают тогда , когда Он влюблен! Истинный Мастер перманентно влюблен,Так Гений видит и ощущает Мир ,это Его естественное состояние... И возникают ассоциации,текут рекой воспоминания о своей собственной влюбленности,юности,о парении души,расправившей крылья! Как Прекрасен Ты ,Рафаэль и, как Человек и ,как Артист! И я люблю и глубоко уважаю Вас за это,Сеньор Рафаэль !( ну вот, опять у меня глаза на мокром месте ).. . Но это слезы Радости,Счастья!!! РАФАЭЛЬ... Его имя означает - " исцеление Божье",только так ,а как же иначе?!... РАФАЭЛЬ - это Живая вода, это- источник Жизни, Бальзам для моего сердца" en carne viva"! ЦЕЛИТЕЛЬ ! БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОСЛАНЕЦ ... Помните , у нашего Незабвенного Игоря Талькова " ... целители уставших наших душ..."... Пока все это писала звучал голос Рафаэля ,Он так помогал мне ( сознаюсь ,иногда мешал,все бросала и слушала ...) ,просто изо всех сил! Потерпите ещё немножко мои излияния,дорогие мои, ведь пишу так впервые в жизни и ,может, больше никогда... Я знаю, все понимаю,читала десятки признаний в любви Рафаэлю,таких проникновенных ,нежных ,что дыхание перехватывает и долго потом болит сердце и все- таки хочу кинуть Клич !У меня созрело предложение- Каждому(!) Рафаэлисту ,который до сих пор ещё молчал высказаться о предстоящем юбилее Рафаэля,в любой,произвольной форме,как душа захочет , не смущаясь,как умеете, вроде меня, Никогда Ничего Подобного не писавшей, и отбросившей всякий ложный стыд( в мои- то годы... Словно мне опять...12 лет! ) Имейте мужество! Любви все возрасты покорны утверждал Александр Сергеевич ,но далее позвольте категорически не согласиться с Вами,дорогой мой Пушкин,что порывы любви благотворны только в...юности! Мне и в голову не могло никогда прийти,что я осмелюсь возражать самому Пушкину?!... А вот поди ж ты! Собственно , возразила нашему поэту даже не я, а ... Рафаэль. И Он прав!

Мой случай утверждает обратное!!! Представьте себе: с того момента,как я опять услышала голос Рафаэля ,у меня ни разу в течение уже года не повысилось давление крови выше нормы! Да я вообще о нем забыла,некогда мне его проверять,ведь меня всегда ждёт... Рафаэль , мне ужасно стало некогда,я очень занята,становитесь в очередь,если я понадоблюсь! Возможно не все с лёгкостью используют новые технологии - обратитесь к своим внукам! Мне на первых порах помогла моя внучка Мария( Марья Моревна моя Сказочная!) ,ей 16 лет,моя надежда,Maria me espera! И мой любимый задира - сын ( тот самый, который время от времени,услышав голос Рафаэля, ехидненько так осведомляется не надоел ли ещё почтенной сеньоре ее нежный,манерный испанец...) Я отвечаю в том же стиле :" Сие невозможно,мой возлюбленный сын ибо солнце ещё не погасло и Земля по- прежнему вертится ! А , хоть бы и сгори все синим пламенем,то уцелела бы только моя Любовь к высокородному Кабальеро Рафаэлю!" Наша жизнь не пресная!Вот так веселим себя только бы не думать о невосполнимой утрате,постигшей нас год назад...

Призываю всех Рафаэлистов Мира ! Расскажите о сокровенном,о чем никогда не говорили, не признавались даже самим себе(!) , о любом моменте,поразившем Вас в творчестве Рафаэля, в Нем самом ! Открыто ,так как это делает сам Рафаэль в своих доверительных песнях- беседах с нами ! Давайте порадуем друг друга! Ведь у нас скоро Великий праздник... Жизнь коротка!!! И в самом деле, да кого же нам стесняться?!... Тех кто не способен и не умеет любить , глубоко чувствовать ?!... Обделенных и убогих,завистливых и бездарных, равнодушных и ленивых , и холодных духовно?!... Мы жалеем Вас... Поговорим о Нашей Любви,о Нем и пусть это станет...

своеобразным подарком Рафаэлю в этот Его и Наш Великий праздник!

Продолжение следует...Palante!!!

P.P.P. S.

24.03.2020. Заражённая вирусом( ну не может же это быть планетарной мистификацией и вселенским сговором ...) , безумная от страха,одиноко несущаяся в черной бездне космоса голубая планета Земля и витающий над ней,окутывающий, " измученный любовью" , нежно и трепетно умоляющий голос Рафаэля :"Cuidate,amor mio,cuidate ...Amor mio,amor mio !.. А в Воронеж пришла весна,а в Мадриде почти лето...Весна- пора Обновления ,пора Любви! И никто ее не не отменит! До сих пор Рафаэль возрождал и спасал наши души своей Любовью,а теперь настал наш черед обратиться к Богу с молитвой!

Господи, спаси ,сохрани и помилуй Рафаэля! Господи,спаси,сохрани и помилуй нас,грешных!

Будем жить!

С наступающим Днём рождения, Великий Артист,Обожаемый Рафаэль!!!! Будь вечно счастлив!!!

Palante

Siempre

Palante!!!
Ответить

Вернуться в «Новости со всего света»